Melihat Kunjungan Mahasiswa STIKOM El Rahma Ke 3 Kampus Besar Di Indonesia

Pendidikan tinggi adalah fondasi penting bagi perkembangan masa depan yang sukses dan berpengaruh. Kampus-kampus besar di Indonesia menawarkan kesempatan yang tak terhingga bagi mahasiswa untuk tumbuh, belajar, dan berkontribusi pada masyarakat.

Sebanyak 27 perwakilan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) El Rahma, melakukan kunjungan untuk kuliah umum dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU), sebuah langkah penting menuju kolaborasi dan pertumbuhan bersama, di 3 kampus besar di Indonesia yaitu, Universitas Muhamadiyah Semarang (UNIMUS), Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Universitas Gajah Mada (UGM). Kegiatan yang dilakukan pada 23-25 Mei 2023 itu merupakan bagian dari program organisasi SMELT di STIKOM El Rahma.

Perjalanan hari pertama dimulai dengan kunjungan ke Unimus, sebuah universitas yang terletak di Semarang, Jawa Tengah. Ini merupakan suatu kebanggan yang luar biasa, bagaimana tidak disana banyak sekali pengalaman luar biasa yang bisa didapatkan.

Tidak sekadar untuk menikmati keindahan kampus, melainkan untuk belajar bersama dengan para pemateri hebat dan di akhiri dengan penandatanganan MOU yang akan membuka pintu kerjasama yang saling menguntungkan antara Unimus dengan kampus STIKOM El Rahma,

Kaprodi S1 Informatika Unimus, Drs. M. Fathur Rachman, M.Kom menjelaskan, penandatanganan MOU ini menandai awal dari hubungan yang lebih dalam dan kolaboratif di bidang penelitian, pertukaran akademik, dan pengembangan program bersama.

Mahasiswa yang hadir dalam acara ini merasakan semangat kebanggaan dan harapan baru untuk masa depan yang cerah, tuturnya.

Selanjutnya, perjalanan hari ke-2 dilanjutkan ke Universitas Sebelas Maret (UNS) di Surakarta, Jawa Tengah. UNS telah membuktikan dirinya sebagai pusat pendidikan dan penelitian yang bergengsi di Indonesia.

Kami disini banyak sekali belajar hal baru, bukan hanya menikmati suasana kampus yang nyaman, tetapi kami juga diberikan ilmu yang luar biasa, yang mungkin belum bisa kami daptkan di kampus kami sendiri. Ujar Luthfi, salah satu mahasiswa STIKOM El Rahma.

Setelah banyak mendapat ilmu, acara ini di akhiri kembali dengan penandatanganan MOU yang akan membuka peluang kolaborasi lintas disiplin ilmu. Dalam acara ini, mahasiswa menjadi saksi dari momentum bersejarah dengan penagalaman yang bermakna.

Perjalanan terakhir membawa mahasiswa ke Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta, institusi yang telah mencapai prestasi internasional. UGM, sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, memiliki reputasi yang tak terbantahkan dalam berbagai bidang. Mahasiswa yang mengunjungi UGM merasakan atmosfer yang dipenuhi semangat keunggulan dan semangat sosial yang kuat.

Selama di UGM, para mahasiswa di berikan pemaparan ilmu dan berdiskusi langsung dengan salah satu dosen terbaik disana, yang semakin menambah pengetahuan pengalaman para mahasiswa.

Adapun, ketiga dosen yang ikut mendampingi para maha­siswa, di antaranya Wakil Ketua I (Suhendra Anjar Dinata, S.Kom., M.Kom.), Wakil ketua III (Suhenda S.Kom., M.kom), Dan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (E.Nuryakin, SE., M.M).

Pada kesempatan itu, Bapak Suhenda merasa Ini adalah momentum terbaik untuk mahasiswa kami, bagaimana tidak, selain bisa masuk ke kampus terbaik ini kami juga dapat berdiskusi secara langsung dengan salah satu pemateri UGM yang hebat, banyak insight positif yang bisa kami dapatkan, imbuhnya.

Kunjungan mahasiswa ke Unimus, UNS, dan UGM merupakan momen penting dalam perjalanan mereka sebagai mahasiswa, Melalui kerjasama ini, mahasiswa diperkenalkan pada dunia kolaborasi dan kesempatan yang lebih luas dalam penelitian, pertukaran mahasiswa, dan pengembangan program bersama.

Juga dengan adanya penandatanganan MOU ini bukan hanya tentang dokumentasi formal, tetapi juga tentang semangat perubahan dan inovasi yang mendorong pertumbuhan pendidikan tinggi.

Mahasiswa yang hadir dalam perjalanan ini merasakan energi positif dan inspirasi yang membakar semangat mereka untuk mencapai tujuan akademik dan menjadi agen perubahan di masa depan.